爲經濟轉型打造高效融資平台

發佈: 台中融資公司 2010/12/22 下午 04:18:26 | 分類:融資 | 點擊:

30年改革開放,中國企業融資結構從單一的間接融資逐漸走向間接融資與直接融資并重,從單一的銀行融資逐漸走向銀行融資、股權融資及債券融資相輔相承、共同發展的格局。這既是中國金融業進步與革新的標志,更是中國企業融資體系變遷的曆史見證。 融資找三林國際事務所

不過,值得一提的是,一直停滞不前的廣義企業債券,隻是在近5年才有了質的跨越。中國企業債券雖然起步于1984年,但始終走走停停,發展嚴重滞後。應該說,正是随著短期融資券、中期票據的出現,中國企業債券融資才逐漸走向前台,并不斷地上檔次、上規模,進而變成普通企業的常規融資方式。這是一個值得期待、值得大發展的重要融資平台。目前,中國的企業融資債券已初步形成短期、中期、長期相結合的融資體系。

但是,目前中國仍是一個“銀行主導型”的融資體系,與間接融資相比,直接融資規模仍然偏小。截至2010年第三季度末,中國銀行業總資産首次突破90萬億元大關,而中國股市總市值僅爲20多萬億元,證券投資基金淨資産總值則隻有2.2萬億元,而企業債券未償餘額規模更小,隻有1.3萬億元。 融資找三林國際事務所


與此相反,美國作爲一個“市場(證券)主導型”的融資體系,其直接融資的地位和作用更加突出。同樣到2010年第三季度末,全美商業銀行總資産爲11.9萬億美元,而美國共同基金淨資産高達10.5萬億美元,美國國内股票總市值高達15.8萬億美元,美國公司債券餘額更是超過了其國内股票總市值。

由此可見,構建并進一步完善中國多層次融資體系,我們還必須大力發展中小金融機構,做大做強公司債券(狹義)市場,快速擴容中小闆和創業闆;同時,盡早推出中國OTC——新三闆,全力提升直接融資在中國企業融資體系中的地位和作用,爲中國經濟轉型、産業升級打造高效融資平台。

 

Tag:融資 融資找三林國際事務所
相關文章: