再融資方式悄然轉向

發佈: 台中融資公司 2011/2/23 下午 03:37:13 | 分類:融資 | 點擊:

  再融資是指上市公司通過配股、增發和發行可轉換債券等方式在證券市場上進行的直接融資。
  過去,我國上市公司的再融資方式的選擇偏好于采用配股和增發等股權性質的籌資方式,據調查,在1998年以前,配股是上市公司再融資的唯一方式;2000年以來,增發成爲上市公司再融資方式的另一選擇;2001年,可轉債融資成爲上市公司追捧的對象。
  經過2010年銀行再融資的波瀾壯闊以後,2011年的再融資市場似乎也很難平靜。1月7日,農業銀行發布公告稱,拟發行500億元次級債以補充附屬資本。同日,民生銀行也發布非公開發行A股預案,計劃向特定投資者發行47億股A股,發行價爲4.57元/股,有望募集約215億元用于補充核心資本。1月8日,興業銀行也公告稱,拟在銀行間市場發行不超過150億元次級債券,籌集資金用于補充附屬資本。
  此外,2010年8月12日,中信銀行公布稱,将通過配股方式進行融資,按照每10股配售不超過2.2股的比例向全體股東配售,A股和H股比例相同。2011年1月25日,華夏銀行定向增發方案獲證監會通過,根據公告顯示,此次融資定向增發約18.59億股,發行價格11.17元,募資不超過208億元。而消息稱,這兩家銀行再融資也将在今年進行。融資洽新北市統一
  然而值得注意的是,上市銀行融資的方式已經悄然出現變化。光大銀行采用的是H股上市的方式,分析稱,相對其目前可選擇的境内股權融資方式,如A股公開增發、定向增發、配股、可轉債等,H股發行可有效提升核心資本充足率等監管指標,又不會增加A股供給,對A股股價沖擊最小,特別是在當前國内銀行H股股價普遍較A股股價有一定溢價的背景下,是最有利于保護老股東利益的融資途徑。而此前的農行、興業兩家銀行公布的融資方案也均爲以次級債方式補充附屬資本。融資洽新北市統一
  有分析指出,如果直接通過股市融資,在市場資金面及流動性收緊的情況下,A股市場可能出現波動。而考慮通過發行可轉債、定向增發等方式進行再融資,則可以避開二級市場,減少對市場的沖擊。

Tag:融資 融資洽新北市統一
相關文章: