民間融資需雙重監管

發佈: 台中融資公司 2011/4/13 下午 04:56:44 | 分類:融資 | 點擊:

  記者:對“如果沒有有效的監管體制,民間融資的合法化将成爲無源之水”的說法,您是否認同?
  李有星:是的。民間金融法制化是保障民間金融健康發展的理性選擇。對民間融資的監管,一方面是因爲實踐中民間融資存在的諸多問題導緻社會風險、金融風險增加,影響社會穩定;另一方面是國家出于宏觀調控的目的需要對民間融資進行有效監管。
  監管模式主要有法律監管及自律監管兩種,法律監管主要涉及民間融資法律體系的建立和完善,而自律監管則側重于借助民間借貸行業協會等中間組織的力量進行自律監管。目前,制定民間融資法的條件還并不成熟。以浙江爲例,可以針對民間融資的具體情況及存在的問題,暫時制定适合浙江省經濟發展需求的地方性法規或規章。政府監管與行業自律相結合已成爲各國金融監管的重要方式,參與民間融資的金融機構也可以通過建立内部控制監測制度、高級管理人員考核制度等方式建立内控制度,強化自我約束能力,幫助整個民間融資監管體系實現監管效果和質量的提高。

Tag:融資
相關文章: