融資融券爲券商貢獻收入有限

發佈: 台中融資公司 2011/4/20 下午 03:19:03 | 分類:融資 | 點擊:

盡管各券商開展融資融券業務态度積極,但并未給它們帶來營業收入的大量增長。
中信去年融資融券利息收入7703萬元,利息淨收入4543萬元。廣發去年該項利息收入僅2477元。
盡管如此,還是有不少分析師對這一創新業務給出了積極觀點。上海某券商行業分析師指出,目前券商融資融券業務收入少,主要是業務規模較小,滬深兩市的投資標的較少,對投資者約束性很大。但即使如此,餘額仍在今年3月份一舉突破200億元大關。如果能穩定在200億元以上規模,2011年融資融券或将給券商行業帶來一大驚喜。
事實上,融資融券餘額的多少對券商利息收入産生直接影響,而餘額越多規模就越大所帶來利息收入也就越多。
以海通爲例,根據深交所數據,今年一季度末海通的融資融券餘額爲9.32億元,而海通目前的融資融券利息費率爲8.6%,如果這一餘額可以一直保持,海通單從深交所40隻股票中得到的利息收入就超過8000萬元。
雖然與動辄百億元的營收相比,融資融券貢獻收入尚小,但從去年幾千萬元餘額規模到現在220億元,這一迅速發展也讓很多券商将其視爲一個新的利潤增長點。
與此同時,多家券商也已經設置單獨部門負責融資融券交易。2010年期間,中信成立信用交易部專門負責融資融券業務,宏源證券同樣成立了信用交易部門。
更爲顯著的是,國元證券自2010年12月取得業務資格以來,董事會已授權其融資融券額度50億元,可開展融資融券營業部也達到了48家。
雖然第三批14家券商是降低淨資本門檻之後進入,但從數據來看,目前融資融券的規模與淨資本等指標并無直接聯系。在此之前,監管層也曾表達過要将融資融券做成券商常規業務的想法。
而現在制約融資融券規模的,反而投資標的、合格券商數量更爲相關。

Tag:融資
相關文章: